日期:2023-05-07

111-2「社會議題探索暨實踐課程」專題8跨文化走讀活動:探訪華越廣場

SDGs:優質教育 減少不平等
華越文化廣場入口與捷運龍山寺站的二號出口共構
本次社會議題探索暨實踐課程專題8跨文化走讀活動由政經系何景榮老師帶領,陳玉水女士導覽主講。華越文化廣場是北市為讓越南新移民以及移工在休假日能有聚會或休閒的去處,將龍山寺捷運站的龍山商場地下一樓轉型為「華越文化廣場」,入口處計畫打造成文化走廊,兩旁貼上越南景點下龍灣、傳統服飾照片,品嘗越南美食後,還可逛越南超市,成立後成為全台最大的越南商場,因而有「台北小越南」的暱稱,透過本次活動帶同學們實際體驗越南異國風情。
陳玉水女士為越南籍新住民,民國99年來台留學,後在台結婚生子,台灣就是她的家。因想念家鄉料理,自己開店圓夢,手做料理還吸引小英總統登門品嚐過,本次活動也帶來她的越南糕點請學生品嘗,誠意十足,讓學生收穫滿滿。

本次說明會參加人數為4人。學生滿意度為6分
活動效益:學生表示透過實際走訪華越文化廣場,除了認識當地美食及文化,老師還介紹宗教信仰、目前的匯兌管道等生活化知識,很有收穫。
陳玉水老師向同學解說越南裔新住民的宗教信仰概況
來自越南、印尼、菲律賓等國的新住民,可以在此郵購預定家鄉零食
陳玉水老師帶來她自製的越南糕點,請同學們品嚐

計畫別:教學創新精進--三全教育影響外溢