日期:2019-11-21

資圖系-電子書產業概況→HyRead ebook 電子書 專題演講

講者介紹電子書使用的核心技術
國內不斷推動各式各樣的閱讀活動,強調國民的閱讀素養,除了傳統的紙本書籍,新興型態的電子書之發展也備受矚目,因此本次邀請到HyRead電子書平台,為學生介紹目前的電子書產業發展之概況,並且藉由互動的方式,帶領學生一同操作相關的服務,希望藉此有助於本校學生使用HyRead平台。
本次演講自電子書的技術層面開始,介紹基礎的技術以及應用層面,讓學生對於電子書的製作過程有初步的瞭解,並且介紹電子書發展的歷史,隨後,請學生使用行動載具下載HyRead3 APP,利用影片以及設計挑戰題等多元的方式與學生進行互動,激發學生學習的熱情和慾望,讓學生跟著講者的介紹或是提問,一起實際從操作之中進行學習,獲取相關知識的同時,也增加使用上的經驗。除此之外,演講內容並不侷限在某一間圖書館,而是囊括了公共圖書館以及大學圖書館,並且進行兩種類型圖書館採購電子書類型異同之比較,讓學生在專業知識上有更多的擴展;此外,講者特別介紹了淡江大學在HyRead電子書平台上的借閱排行榜,讓學生瞭解自己有甚麼樣的資源可以使用。
演講結束之後,仍有不少學生主動到講台前與講者互動,無論是在操作上遇到的問題,或是對於APP設計上的相關建議等,都與講者進行了更深入的交流。
學生認真聽講
講者介紹HyRead3 APP
學生為了挑戰題絞盡腦汁
講者贈送禮物給搶答成功的同學