日期:2021-12-06

翻轉教室應用於大學體育課程創新教學經驗分享

SDGs:優質教育
體育處趙曉雯老師分享教學創新成果-翻轉吧舞蹈!
本研習活動於110年12月6日舉行,主講者陳文和老師及趙曉雯老師,分別以養生氣功和舞蹈來和老師們分享翻轉教室應用在體育課程中。
陳文和老師以養生氣功運用在翻轉教學中,陳老師先分享自己選題的過程,透過資訊科技補足體育教學的不足,資訊媒介可以協助學生課前複習、增加師生互動,陳老師也從學生繳交的影片中發現,有些學生並非動機弱,而是協調性不佳因此不願意在課堂上動作,陳老師發現後便能於下節課注意和指導該生。透過建置網路教學平台,學生可以於課前進行預習、透過平台繳交作業,陳老師也設立即時的社群群組來發布消息,和學生即時互動,學期末時,會請學生透過心智圖呈現整堂課的課程,以達到收歛的過程。陳老師透過滿意度調查來調整課程內容,但發現僅有滿意度看不見成效,便加入身心狀態、學習動機和健康信念等資訊來調查學生的學習成效,陳老師的調查發現,學生的健康信念整體有提升,但運動行為沒有顯著提升。
翻轉教學的模式下,陳老師在學生回饋和自我反思中提到,學生課前預習的接受度不高,但若有課前預習,有助於操作的順暢度,且有效協助教師增進與學生的互動;而花費的工夫、使用的時機和環境因素都是翻轉教育的挑戰,另外也要留意學生是否有足夠的科技資源來完成作業要求,還有學生花較多學習時間,無法感覺到學習成就都是可能會面臨到的學習問題。最後陳老師建議,可善用媒體成為輔助以及安排學生為主體的學習活動,目的是培養學生自主學習的經驗。
趙曉雯老師則是以舞蹈進行翻轉教育的課程,趙老師提到以舞蹈的特性看影片本身就是常見的狀態,透過網路科技技術來促進學生更有效率的學習,趙老師提到在大班教學模式、學生先備知識和舞蹈能力落差、課堂時間緊湊、無法兼顧每一個學生學習速度、與學生即時互動提問等以上因素都是影響學生學習的關鍵,因此藉由翻轉教學有效的使用課堂與課外的時間,使教學更有效率也能補足上述的困境,趙老師也發現過往未實施翻轉教學時,常會收到學生反饋建議表示跟不上或消化不良。在融入翻轉教學模式理念上,趙老師分為課前、課中及課後,有效地傳達給學生,落實將學習的責任回歸到學生身上,趙老師會上傳教學影片讓學生可以進行預習、複習的動作,並透過課前作業設計以及學習單,協助學生學習上的效果。
趙老師認為踏出第一步去執行自己不習慣的教學模式是開始,也如同前面陳老師所提,翻轉教學在教學花費的時間及負荷相較於未實施較多,另外學生對於花費較長時間在體育課程上的接受度,都是翻轉教學會面臨的衝擊。在研究方面,趙老師分享了運用混和式課程和翻轉教學的發現,鼓勵老師們可以嘗試看看,另外還有在外籍生以及台灣學生偏好學習方式的比較,最後趙老師以”做了就對了”鼓勵在座的老師,做為今天的總結。
體育處陳文和老師分享-應用翻轉教室模式探討生命融入氣功課程之實踐
與會教師專注聆聽
教師提問與交流
李麗君主任致贈感謝狀