日期:2019-09-24

中文系文創演講-七年級怎麽編詩?

演講海報
講者利文祺是一名譯者、詩人、詩評者,也是文學編輯。他編有《同在一個屋簷下:同志詩選》、《聲韻詩刊:台灣新生代特集》,著有《文學騎士》、《哲學騎士》等書,並曾榮獲2018年John Dryden翻譯首獎。他表示編輯詩選並非簡單的事,有許多的眉角需要注意,比如選的詩能否呈現詩人的氣質,詩人彼此之間是否有嫌隙而不能同時登台,整本詩選是否有一致性和突顯主題,還有瑣碎的幕後工作,如聯繫詩人,聯繫出版社等等。一本詩選是如何誕生的?為何在閱讀的過程中,我們總需要詩選?詩選中有哪些值得推薦或讓人搖頭的詩選?詩選和詩評之間有什麼互動和關係?《同在一個屋簷下:同志詩選》甫於九月出版,出版前便引起相當多討論與不同意見,他也對聽眾說明了本書編選原則跟入選各詩特色。
九月剛問世的《同在一個屋簷下:同志詩選》
講者為蘇黎世大學博士生,與聽眾分享本書編輯經驗
到場聽眾涵蓋本校不同科系與背景的學生
講者與他編選的《同在一個屋簷下:同志詩選》