活動花絮

日期:2023-10-24

點閱:197

參考檔案:

自主學習課程專題演講—「產業分析實作」:專家經驗分享

SDGs:優質教育 
圖1 尤老師解釋資料筆數的重要性
圖1 尤老師解釋資料筆數的重要性
尤兆宏經理介紹自己的背景和專業領域,包括資料庫、不動產和AI等方面的經驗。他開放在場同學提出現在遇到的問題,並當場給予適當的指引,並引發同學對主題的興趣。

他與在場同學談到地理資訊系統(GIS)和財報分析中的杜邦分析。他強調GIS的複雜性,並提到組合資料的方法和工具變數的難處。他建議不要一定要依賴統計分析,而是探索其他方法。 他特別強調樣本數的重要性,建議同學要找到合適的主題以增加樣本數,以便更有效地進行研究。也提到財報分析的局限性,並強調解釋數字的重要性。建議在研究中加入市場因素來解釋數字的意義。如果使用財報分析,重要的是解釋而不僅是統計而己。

在場同學,問題觸及公司財務、交通地政、科技執法、人口統計、租稅、菸稅等議題,尤經理都給予相當實用的建議,相信在場同學都能有更明確的方向。活動內容也有錄影音,讓其他因衝堂未能到場的同學也能受惠。
圖2 尤老師檢視同學使用的資料來源
圖2 尤老師檢視同學使用的資料來源

計畫別:教學創新精進--課程活絡多元適性

發佈單位:產經系

上一則:自主學習課程專題演講—「產業分析實作」:基礎產業趨勢分析
下一則:日本動畫CG製程經驗分享