日期:2019-12-03

資圖系-表演藝術產業:藝術表演者經驗分享 專題演講

演講開場
吳幸融,11歲進入復興劇校,開始學習琵琶,在學習的過程中時常有上台演出的機會,但是光鮮亮麗的背後,是每天早上五點半就要開始練習的艱辛生活。學藝的路上,也曾經面臨過挫折與低潮,讓吳幸融想要轉換跑道,不再繼續彈琵琶,然而她也明白,學習的過程中必須有所取捨,養成技藝需要付出莫大的努力和時間,不是一朝一夕可以成就,在台上表演的每一分每一秒,都是台下無數辛勤苦練的積累,後來吳幸融決定繼續堅持下去,一路與琵琶相伴。
這次的演講,吳幸融除了現場彈奏琵琶名曲「十面埋伏」之外,也透過白居易的〈琵琶行〉,向學生解釋琵琶的構造、音色以及彈奏方式等,除了字裡行間的意義,吳幸融甚至實際演示〈琵琶行〉中的描述,應該如何彈奏。
因為學習琵琶,所以必須經歷種種苦楚,但是同時也是因為琵琶,讓她可以到世界各地表演。演講中,吳幸融向學生展示了她到香港等地演奏的照片、她的第一次得獎,甚至,因為琵琶她曾經與張國榮合作,並且獲得了更多與其他知名藝人合作的機會。
演講者自我介紹
演講過程中演講者與學生互動
學生認真聽演講
演講者以琵琶實際解說相關的知識