日期:2019-10-02

碩士論文架構,動手學:工作坊的教學操作

企管系涂敏芬老師利用「研究方法」課程,辦理「碩士論文架構,動手學:工作坊的教學操作」研習活動
為增進教師的教學技巧以提升教學品質與學習成效,本組於108年10月2日舉辦教學技巧系列研習,邀請企業管理學系涂敏芬老師分享動手學碩士論文架構,讓教師實際體驗與觀察如何同時結合「CLIL教學法」與「工作坊」導入教學課程中。
動手動腦操作論文架構之文本配對
  首先,課程一開始涂敏芬老師提及在現代的思維中,很常習慣在兩個變項思維下在思考,但在現在這個多元文化底下,希望可以跳出原來的架構,可以兩個以上的變項,由多元的角度來看自己的論文,在符合基本的大原則之下,都可以有不同的內容變化展現。在臺灣傳統學習過程為學以致用的導向,在寫論文過程中反而可以秉持著用以致學,寫論文過程中發現有哪些不足的技能,可以讓自己快速地去補足。
  接著,透過便利貼活動,邀請學生在便條紙上寫下針對碩士論文,各位心中最大的疑惑有哪些,透過便利貼的整理,發現大多數同學最多的疑問是「論文題目如何產生」。涂老師透過投影片說明了,在準備論文的過程中大致分為三個階段:準備期、寫作期、口試期,透過每個時期大致的流程清單,讓研究生更能進入寫作的概念,並開始檢核自己論文目前的進度到哪個階段,下一步可以如何再進行規劃與調整。
論文架構統整與寫作態度
  進入到本工作坊的正式活動中,分別由各組同學領取工具袋,須將裡面的粉紅色標題字卡與藍色詳細內文進行配對,並將小組討論出的結果,利用心智圖方式呈現在各組的海報上,設計出論文架構之作品,此活動之目的在於透過配對活動讓同學仔細地閱讀過每一個標題下,其意涵及重要之內文,討論過程中涂老師角色扮演著陪伴,創造一個讓研究生自主學習、探索的環境,而不是單向的傳授知識。帶領同學進行思考與討論出小組答案後,上台發表各組的討論結果,並思考他組不同觀點,最後再由學習單的填寫,在剛才配對的詳細內文中,找出關鍵字加深記憶點,透過實際的操作連結並層層漸進思考與記憶,在腦中架構出論文的寫作地圖,也是本工作坊最終目的。
  涂老師最後強調,對於論文寫作須秉持「撰碩士論文,寫人生品」,論文是個自問自答的申論題,開始找尋問題,花了一年的時間找尋這些答案,重點在寫作的這個過程,到最後系統系的思考自己所得到的發現,不以作業的心態寫作,而是完成一件作品,這歷程出現的態度就會有所不一樣,期許各位都能順利寫出精采的人生作品。
課堂教師引言介紹涂老師,並說明論文寫作的重要性
藉由標題與內文的配對活動,學生深入思考論文架構
觀課教師共同參與工作坊活動,討論配對與呈現方式
與觀課教師們討論課堂活動設計安排