日期:2023-11-22

西語系112年度國外實習分享會 - 墨西哥Hilos Kingtex暑期實習

SDGs:優質教育 尊嚴就業與經濟發展 夥伴關係
系主任介紹暑期墨西哥實習計畫和分享會講者。
本次邀請112年度暑假到墨西哥Hilos Kingtex公司實習生分享西語專業實務實習經驗和心得,以公司簡介、工作內容、生活篇和旅遊規劃等四個區塊進行說明。

Hilos Kingtex公司的產業多元,本年度的實習主要以紡織產業線為主,4位實習生分別在如倉儲區、出貨區、秘書室和會計部等不同部門實習,學習產品歸納分類、進出貨區流程、秘書行政文書工作和會計查帳等相關工作。此外,實習生如有其他特殊專長或興趣,也會依據實習生的專長派予如繪製公司產線SOP或企業文化宣傳海報等工作。實習生分享在工作中西語能力大增,尤其是聽力和口說,同時在行政文書工作內容中也學習許多新的專有名詞,獲益良多。

除了熟悉工作流程,實習生一開始要適應工作環境、西語母語人士的語速和文化差異,但墨籍員工有耐心地告知實習生工作的細節、教導提升工作效率的辦法和關懷生活狀況,讓實習生在異鄉工作也能得到溫暖的關懷,緩解了緊張和思鄉之情。因此,實習生們在實習結束後,分享除了產業實務的學習,這次墨西哥實習最大的收穫,就是學習到墨西哥人對各種事物都保持樂觀積極的心態,工作時每個人臉上都會掛著笑容,而且常常聽到他們充滿歡樂的笑聲,明明做著辛勞的工作,卻能夠讓如此地快樂。每天和一群快樂的同事一起工作,心靈上得到的慰藉洗滌了一切的辛勞,並且期待隔天的工作,這對實習生來說是很大的鼓舞。

最後,實習生也跟學弟妹分享跨文化交流的心得以及應對挑戰的方法,強調快速適應對方的文生活習慣非常重要,這場講座分享能夠幫助有意前往墨西哥實習的同學們更好的預備,和理解他們將面臨的環境,也讓所有來聆聽的同學們開啟新的眼界、新的道路。豐富及清楚的內容相信使在場的學生都獲益匪淺。
實習生蔡沛辰介紹Hilos Kingtex的實習工作內容
實習生黃譯萱介紹特別且專業的色卡製作流程
實習生分享前往墨西哥實習要注意的生活細節,提供有意要申請實習計畫的同學參考和預備
在場與會的學生們專注地聆聽實習經驗分享