日期:2024-04-18

資圖系-如何運用社會網絡分析進行質化與量化使用者研究 專題演講

SDGs:優質教育
鄭有容老師介紹本次演講主題及內容
以往社會科學的研究大多分成質性的訪談和量化的問卷兩大派別,而這兩者根基的哲學理論和研究方法大不相同,也有各自的優點和缺點。那有沒有研究方法可以結合質性和量化兩者的特性,讓研究者能用更全面的角度來分析資料呢?這就是本次鄭有容老師所要介紹的社會網絡分析。
一開始鄭有容老師先介紹社會網絡分析的基本原理,包括以人構成的行動者、人和人之間互動所構成的邊,而行動者與邊則形成社會網絡圖中的節點和線,以此便能用簡單的圖片來展現複雜的人際關係。接著鄭老師講述他將臺北市議會中議員提案的書面資料繪製成社會網絡圖的過程。社會網絡圖明確地能夠展現出同政黨之間的密切互動、不同政黨之間的隔閡,以及各別小黨和個人議員在各黨之間的周旋。同學們看到政治圈裡複雜的人際脈絡竟然仍用簡單的社會網絡圖來呈現,個個不由得張大眼睛,露出深感興趣的表情。
然而,鄭老師話鋒一轉,他指出作為一份研究,社會網絡分析不能僅止於看圖說故事,必須要更嚴謹的研究方法,以及能夠彼此呼應的理論基礎。鄭老師介紹了許多將社會網絡分析應用於政治學研究的相關研究,其中Fowler學者應用的小世界理論,為鄭老師的研究指明了下一步的方向。鄭老師利用政黨同質性比例來將議員分群,並分析整個臺北市不同時期議員提案的變化,最後發現臺北市議會議員聯署提案有著三個階段的合作模式,而此模式確實能夠反映民主政治的變化。
接著鄭老師將研究主題從議會政治轉向移民研究。過去研究顯示移民之間的資訊尋求相當仰賴人際關係的建議,因此鮮少被人使用的圖書館往往不在移民的思考範圍之中。鄭老師利用訪談來瞭解移民的社會支持情形,剖析移民之間的人際關係,再透過社會網絡分析中的強弱連結與結構洞分析來找尋圖書館能夠發揮作用的機會。在瞭解移民的人際網絡之後,鄭老師提出未來的研究方向應該關注移民的老化議題與休閒行為,並結合現今發展成熟的生成式人工智慧,讓圖書館在移民社群之間持續發揮影響力。
與會研究生
鄭有容老師說明社會網絡分析的基本原理
驚歎於社會網絡分析魅力的同學
鄭有容老師介紹他將社會網絡分析應用於