日期:2020-03-12

你知道的和你不知道的CLIL: 經濟學真好玩

邀請經濟學系林彥伶主任分享CLIL應用於經濟學的教學技巧
教發組於109年3月12日舉辦CLIL教學技巧工作坊,邀請淡江大學經濟學系林彥伶主任,分享如何將經濟學的相關專業知識,透過CLIL教學技巧,使課程豐富又有趣,並且帶領與會老師參與5個實際的教學活動,使老師們能夠深刻體會實際教學技巧的運用。
旅行與教育,合而為一
林彥伶主任分享人生第一次離鄉背井,踏上澳洲學習之旅,從人生地不熟的昆士蘭州,因緣際會與素未謀面的3位淡江老師相遇,進而成為學旅相伴的同儕與朋友。
CLIL不只是CLIL
Content language integrated learning是一種將課程內容和語言相互結合的教學方法,但在林彥伶主任的教學當中,她認為CLIL不只是將內容和語言的結合,更包含大量交流與溝通Communication、學生彼此協調的槓桿作用Leverage、學生於課堂的參與度Involvement、以及教學中充滿歡愉氛圍的笑聲與笑容laughing。
實際操作:5個CLIL教學方法
活動一為林彥伶主任規劃三回合各30秒,藉以認識彼此的互動活動。第一回合結束後,按照一開始發放的組別標籤,依據「數字」分別至對應組別入座,並與新組員相互介紹,第三回合則依據「圖形符號」交換座位,三回合結束後,林彥伶主任利用有獎徵答的方式,請老師回答活動中認識的資訊,藉以讓課堂一開始彼此能夠有認識的機會外,更是讓老師在接下來的活動,能夠更願意與對方交流。
活動二為在教室二處,分別觀看受指定之經濟學課程相關之文章,最快完成文章內容且正確的組別獲勝。每組每次僅能派1名老師觀看內容,且觀看者不能將內容寫下,必須以「說」的方式,讓紀錄者寫下內容。林彥伶主任在活動二結束後,說明活動的設計能夠根據學生的狀況進行調整,例如:字數多寡、文字大小、顏色配置等,依據不同性質、教學內容做適當調整,更是強調透過閱讀與對話的方式,能夠加強學習記憶、學習專注力、記憶力。
活動三為每組分別閱讀去年諾貝爾經濟學得獎者之部分文章內容,同組員彼此皆能相互討論,於規定時間後,在發下全篇文章,並依照指示更換組別,確認各組都有熟讀段落的專家後,依序進行分享。林彥伶主任說明透過此種相互交換訊息、知識分享的方式,能讓學習達到更好的效率,也能提升學習的參與度。
活動四則以講述的方式說明教學方法的實施,為Key word & Highlight,在關鍵字的提示下,協助學生能夠回答完整句子,活動最後在將整篇內容發於學生,此方法用以加強學生串聯記憶。
活動五則是請與會老師,寫下林彥伶主任提出的6道是非題之答案,填答完畢後,再請老師將剛剛上述的6道題目完整寫下,用以增強於複雜知識的串聯與記憶。

你知道的和你不知道的CLIL
林彥伶主任說明,上述活動的教學技巧包含:交換訊息並換取訊息,藉由不斷的輸入與輸出、拼圖式學習等,於個人少而精的知識中,藉由眾人的力量,逐漸完整而豐富、從答案回朔至原文的方式,作為每單元學習的小結,用以培養學生專注力、記憶力、「成對學習」為增進學生討論及發言的意願度,也是林彥伶主任一開始教室規劃的設計,必須是雙數組別,且每組人數必須是雙數。
林彥伶主任分別說明上述的帶領方式用意,可能是你曾經在生活的某些地方、某些時刻曾經接觸過,卻可能不知其運用至教育現場時,也能將嚴肅的課程活絡、有趣化。
20位教職員參與,活動滿意度為5.91
第一個活動:透過一開始進場的黃色標籤進行隨機分組,並讓組內互相認識
第二個活動:透過看與寫的分工方式,加強組員溝通互動及閱讀專注力
與會老師於教學活動中積極討論