日期:2018-10-11 ~ 2018-12-31

大傳系文創業師演講_共計14場

業師演講
藉由實務演講,讓學生與業師深刻交流,落實實務教學、配合產業需求,強化學生就業技能,完備其受聘能力。
講者首先提出記者必須具備語言溝通、文字表達、全面思考、歸納總結、資訊收集、方案制定、壓力承受、文化適應、學習提高等九個能力和積極主動的態度。講者引用《未來在等待的人才》一書中提到,在未來需要的人才不只有功能,還重設計;不只有論點,還說故事;不只談專業,還須整合;不只講邏輯,還給關懷;不只能正經,還會玩樂;不只顧賺錢,還重意義。講者提到AI機器人逐漸取代記者寫新聞稿,但一個會問問題、願意解決問題的人,才能不被取代。
講者提出傾聽的重要,不傾聽會導致破壞溝通、浪費時間、精力與金錢、建立負面形象。從生理特徵與文化習慣分析傾聽之不易,人一分鐘平均說200-300字,但可聽400-600字,因此空閒時間容易分心;從美國和日本的語言研究分析,因為日語中多對語詞,語言有回應更容易傾聽。
講者說明傾聽的過程包含:接收、注意、賦予意義和回應,並讓同學們分組練習傾聽並觀察反應,發現傾聽者會出現表情、眼神、對視、問問題、小結、身體動作和語助詞等反應。講者建議在傾聽時應設計易於傾聽的環境、去除心中定見、善用口語及非口語資源。
講者在最後讓同學進行問問題練習,強調分為事實和意見問題,新聞訪問時要注意確認基本事實資訊、追問事實細節、依證據意見判斷、善用小結、保護消息來源並告知可能後果。
業師演講