日期:2019-11-25

音樂DJ忙什麼─選曲接歌技巧及體驗

講師介紹電台工作經歷
講師阿讓學長分享電台音樂DJ的特質,各家電台會依據聽眾的生活型態進行時段區隔,DJ和選歌也必須符合這樣的需求,例如:下午時段的DJ嗓音需要有精神、明亮舒服,而播放的歌曲多以輕快或中板的音樂為主。而DJ也需要有接歌的技巧,讓所有的歌曲串聯起來,不讓聽眾覺得突兀。
課堂中分享了歌曲編排技巧,廣告破口後第一首歌曲,最好是熱門新歌或耳熟能詳、辨識度高的歌曲,可以把聽眾留在頻道或節目中。講師亦建議所有歌曲都必須先聽過,依據音樂風格、節奏快慢、編曲及使用樂器等元素,進行曲目的安排,讓歌曲的律動是順暢舒服的,但若真的前後歌曲旋律落差極大,可以用主持人串場說話的方式,減少音樂調性的衝突,再繼續播歌。
課程後段,講師依據學生課前先選好的歌曲,現場聆聽音樂並討論選歌的原因及如何安排歌曲。最後講師勉勵學生,想成為好DJ,多聽多蒐集音樂,聽多了就會有機會,找出歌曲的共同點和趣味性,思考想給聽眾什麼樣的情緒和氛圍,透過樂曲節奏快或慢的搭配,就有機會排出一張好聽又有趣的歌單。
聆聽學生自選歌曲並解析
檢視學生自選歌曲清單
現場播放音樂並展示歌曲銜接之聽覺感受
講師勉勵學生多聽多想