日期:2019-10-03

教師跨領域研究學社群「大學生對於AI資訊系統接受度探討(第一次)」

參與人員仔細聆聽鍾教授的演講
本次社群邀請本校教科系鍾志鴻助理教授和大家分享,他如何透過問卷方式調查同學們使用AI資訊系統的經驗(例如:聊天機器人等),鍾教授結合關係行銷理論與自我效能理論,並進而分析獲得幾種影響系統的重要關鍵因素,包括:系統的使用容易度、接受度、社群的影響等,都會成為AI資訊系統的重要參考因素。在整合分析這些這次的問卷,我們得到這些重要的因素,其中:易用性為最重要的設計因素,顧客關係為次要的設計因素。
所以,鍾老師此次的分享提供AI資訊系統開發者的建議,最重要的是使用的容易程度,由於此次的資料範圍僅限於教科系的學生,未來將擴大至其他科系的學生,目前預測或許會有一些設計因素的差異,但是應該會維持大同小異。故而此次的設計因素,是很值得參考的。最後,鍾老師亦跟我們分享,進行這個研究的過程,對於要注意的關鍵步驟,鍾老師也特別提醒同學們須注意的要點,這對有機會進行相關研究調查的同學而言,是很重要的經驗分享。
講者鍾教授對主題進行介紹

計畫別:全球在地逐鹿萬里--研究茁壯群雄爭鋒

發佈單位:資工系

上一則:化學遊樂趣-金門巡迴 金湖、金寧、金沙國中