日期:2020-04-21

教學特優教師課程觀課交流-「半導體元件」

邀請電機工程學系教學特優教師施鴻源老師,
進行觀課交流
邀請電機工程學系教學特優教師施鴻源老師, 進行觀課交流
教發組於109年4月21日舉辦教師課程觀課活動,邀請老師們至工學大樓E 514,觀摩電機工程學系教學特優教師施鴻源老師的「半導體元件」課程,與會老師們透過課程觀摩以了解施老師實際授課使用之教學技巧、教學內容及學生參與度、學習狀況等。
The PN Junction之課程內容
課程一開始,施老師先行回顧上次課程內容並複習公式,從中回顧PN Junction 逆向偏壓電容效應的相關計算公式及原理,並複習先前修習過之相關課程-電路學課程,以低通濾波器、供電電壓為例子,用以複習逆向電壓的應用。接著進入到今日課程內容One-Sided Junction,透過繪製PN結的橫截面解釋其原理,且導出Na Xp = Nb Xn公式 ,並舉NMOS相關例子進行應用。
進入下一章節Chapter 8 The PN Junction Diode (P-N 接面二極體),透過三張圖分別為未接電壓、逆偏、順偏導通進行初步介紹,並提出「什麼叫做費米能階(Fermi Level)」?讓學生能夠回答。施老師整理出計算一個半導體材需要多少個電子電動,應當知道之二項重點為,1.能量狀態分布為何2.能量狀態(Energy state)被電子電動佔據的機率為何,並以此引導回費米能階佔據電子電動狀態機率為二分之一,接著施老師從能隙(Band gap or energy gap)概念,引導至化合物半導體(氮化鎵、碳化矽)、5G頻寬等,以現今趨勢結合所學,最後施老師透過圖示解釋PN Junction順偏情況及定性。
提問技巧帶動學生學習動機
老師以詼諧、有趣的方式,講述本周課程The PN Junction 之內容,且利用簡報圖文的輔助及黑板繪圖的過程,讓學生了解半導體元件的相關知識,並且透過提問技巧,讓學生有機會回答之外,更能夠回答正確答案,施老師利用提問的技巧,促使學生願意主動回覆,因而使學生上課之參與度及學習動機提升,此教學技巧所達到之目的,亦為施老師教學課程的目標之一。
時事加強記憶,扣合課程
施老師透過生活實例、近期時事、及新聞內容為例,以結合現今半導體產業及電信業5G的趨勢等,藉此引導至本課程教授之內容,使學生能夠加深記憶,並透過企業徵人需求條件,讓學生清楚知道所學與未來職業所需專業知識息息相關。
施老師強調學習態度的建立,決定學生學習的結果,必須讓學生從「想要聽→聽得進去→聽得下去」,教學才是有用的。
施老師透過圖文解釋,使艱澀內容較易清楚理解
學生認真聆聽並抄寫筆記
老師透過板書及簡報輔助教學內容