日期:2020-04-06

教學特優教師課程觀課交流-「類別資料分析」

李百靈老師與學生簡單互動做為進入課程的準備
教師發展組於109年4月6日舉辦教師課程觀課活動,邀請老師們至淡水校園商管大樓B116觀摩統計學系李百靈老師的「類別資料分析」課程。
課程一開始李老師先透過網頁抽籤小工具來安排當日報告順序,當天共抽四組,每組抽出一人,並請學生就課前放至電腦中的檔案進行報告,報告過程李老師會隨機提問和更正學生報告內容的錯誤。
第一組同學報告的重點在於貝氏定理中的PPV預測率使用方式,李老師請學生說明概念和詢問基本假設,報告同學回答並不清楚且模糊,李老師就此情況為全班補充、說明;第三組同學報告的重點在於勝算率,李老師請學生說明勝算率以及範例題目中哪一種藥物的效果最好,報告同學很清楚的說明勝算率以及結論哪一種藥物效果較佳,李老師便延伸說明其他可以運用勝算率的情況。
視學生報告的情況進行詢問和補充,既可以了解學生吸收情況,對於模糊不清的概念進行補充,並在當下修正學生的錯誤觀念,使其印象深刻,幫助加深學生的記憶,對於已清楚基本概念的學生,提出延伸性的說明,增加學生知識的廣度,補足學生的視野,而透過報告驗證學生學習情況,更可以幫助教師了解個別學生目前的學習情況,適時調整上課的進度,以符合不同學習程度學生的需要,照顧到不同類型的學生。
為了讓學生可以保持專注,李老師在學生報告的過程以提問的方式控制整體節奏,每位學生報告時間不超過10分鐘,保持舒服的吸收時間而不會注意力渙散,且透過小組運作的方式,讓學生可以先透過小組的討論做初步的學習、相互支持。
整個課堂過程,李老師輕鬆的態度和鼓勵的氛圍,讓學生勇於表達且願意與老師進行互動和討論,不僅讓學生可以在問答中思辨,也能讓學生保持專注的學習態度。
利用抽籤小工具進行報告順序安排
學生進行課堂報告
李老師直接對學生報告資料做說明
李老師與報告學生互動