日期:2020-04-13

教學特優教師課程觀課交流-「西班牙語會話一」

邀請西語系教學特優教師劉愛玲老師,進行觀摩課程與課後交流
本組於109年4月13日舉辦教師課程觀課活動,邀請老師們至淡水校園驚聲大樓T307,觀摩西語系教學特優教師劉愛玲老師的「西班牙語會話一」課程。
本週課程主題為Ele Actual A1 L12,以「日常生活的一天」為課程活動,同學以自願或是點名的方式,上台發言日常生活的一天,,老師於文章朗讀完畢後,進行文中內容提問,並以快搶快答方式使學生參與討論,得分最高的前三名同學能夠加課堂分數,用以加強學生「聽與說」的能力。
老師透過學生朗讀時,了解學生的讀音、重音、用字及文法等,並給予修正後再次請學生朗讀,除了使學生能夠加強「說」的能力外,其餘同學也能加強「聽」的能力。
分享課程設計及理念
劉老師認為學生對於西班牙語的認識從零開始,老師覺得最重要的是基本功夫「聽與說」,學生要敢說,才會有進步的機會,若是學生害怕說,則要慢慢引導、給予機會使學生說出來。
劉老師透過例子說明如何引導學生「說」的能力,例如:從日常生活課題進行討論,在課堂活動開始前,老師能透過單詞、文法讓學生了解主題,之後學生在自己撰寫自己日常的一天,即能使用學習過的單詞、文法等,後續課堂老師也會統一列出學生常犯錯誤,讓學生能練習並訂正。
學生的學習氣氛也相當重要,營造一個舒適的環境,能讓學生勇於上台發表,因而能促進學生願意「說」的機會。
疫情帶動遠距,學生學習效果較佳
有老師認為遠距的上課方式無法使學生如實體授課活絡,劉老師則認為遠距反而能加強學生「說」的能力,因為同儕說話聲音的干擾變少,學生反而能夠聽得更清晰,但是人數過多的班級,則比較難達到效果。
減少程度落差,需透過改變對話對象
日文課老師提及透過兩兩練習方式,發現程度好與程度較差同學逐漸形成落差,反而推不動對話,西語系主任建議,教室環境的設計也是促進學生對話的元素,透過學生座位互換,能解決學生固定練習對象的困擾,或改變組員的組成方式,例如從2人至4人。
講課方式不受講台侷限
劉老師分享自身攜帶式麥克風,不讓講課位置侷限於講台,來回走動能關注學生的學習狀態外,更能促進學生發言的機會。此外,劉老師也認為每堂兩小時的課程,應當拆分為四個單元,每個單元利用不同的教學活動、教學方法,使學生上課專注,學習效果才會好。
老師於課堂給予學生適時的文法、單字、讀音修正
劉老師於教室來回走動,適時關注學生學習狀況
與會老師聆聽課堂教學內容與觀摩劉老師教學技巧
劉老師透過快搶快答活動,營造歡愉的討論氣氛