日期:2018-12-04

107學年度Mentee教師座談會

資圖系賴玲玲老師分享教學經驗
為了瞭解新聘教師在本學期的適應狀況,本組於107年12月4日舉辦Mentee教師座談會,互相交流並提供相關意見。同時,邀請優良教師資圖系賴玲玲老師對其教學經驗進行分享與交流。
首先,由教發組李組長主持Mentee 教師座談會,關心新聘教師從開學到現在的適應狀況。李老師分享統計結果指出「學生認為何謂好老師?」票選三件認為好老師的特點:1.能引導學生思考。2.有教學熱忱。3.能激勵學生向上;不喜歡的老師特點是:1.上課講話沒有重點、條理。2.講話沉悶,說話音調一致。3.上課速度太快。4.沒有跟學生做互動。5.質疑老師的評分標準不公平。
為了讓與會老師互相交流意見,李組長請老師們將自己目前在教學上遇到開心與不開心的事寫下來。新聘老師提到開心的事有學生學習動機佳、學習態度良好、科技支援使用便利、教學自由度高;不開心的事情有研究與教學尚未取得平衡、教學成效不彰、學生上課行為不佳。本座談會針對以上與會老師所提出的困擾,進行更進一步的討論。
本次座談會中,主要聚焦於討論三個主要的困擾,分別是教學與研究如何取得平衡、學生態度不佳、學生購買教科書的意願低。
首先針對「教學與研究如何取得平衡」進行討論,賴老師表示在教學與研究中取得平衡是一個長期的問題。新聘教師所面對的困境是,備課需要花大量的時間,若注重教學品質可能因而減少做研究的時間。賴老師強調時間規劃重要性,善用瑣碎的時間,適時回顧自己的行程,不宜排得太滿、太多。李組長鼓勵有興趣的老師將教學與研究結合,投入教學實踐研究,進而減輕此困擾。
第二個困擾是面對學生態度不佳時,教學上如何因應? 賴老師提到愛與界限都要很清楚。愛的表現是關心同學是否有跟上進度,良好的界線是在教學規則在第一堂課說明的很清楚。賴老師分享自己上課的原則是不能影響其他學生上課,也清楚明白地傳達給學生知道。與會老師分享接觸外系學生的經驗,學習態度不佳,讓老師的教學熱忱受到影響。賴老師分享自己的經驗,讓學生了解學生與老師之間是同盟的夥伴關係,而允許學生有選擇是否跟隨老師一同學習的權利,也讓學生明白學習是自己的責任義務。最重要的是老師要適時的傳達對學生的真誠關懷,學生自然會感受到老師的關心。
最後,與會老師提到學生不購買教科書的困擾,賴老師分享若教學上需購買教科書時,會請學生用借書的方式,或者詢問學長姐是否能夠借閱。組長也分享自己用教科書的經驗,讓學生感覺到用教科書是值得的,會增加學生購買教科書的意願。
本次座談會,透過賴老師及李組長的經驗分享,以及與會老師積極地參與討論,在互相交流的過程中激盪出更多不同的想法與因應方式。
教師發展組李麗君組長開幕致詞
寫下目前教學上的開心與不開心的事
討論學生學習態度不佳的教學方式
與會老師提問教學與研究之間如何取得平衡