:::

活動花絮

108:全球在地逐鹿萬里--研究茁壯群雄爭鋒

國外教授來訪學術演講 「A Comprehensive Survey of Utility-Oriented Pattern Mining Techniques」

The main purpose of data analytics and mining is to find novel, potentially useful patterns that can be utilized in real-world application. For identifying and evaluating the usefulness of different kinds of patterns, many techniques and constraints have been proposed. In recent years, there has been an increasing demand for utility-oriented pattern analytic and mining since it can be utilized to discover more useful and meaningful information rather than fundamental binary-based pattern mining approaches.  【更多

國外教授來訪學術演講 「IPR and Applications to e-Forensics and Smart Cities」

This talk is concerned with fundamental aspects of IPR and Applications to e-Forensics and Smart Cities. It basically includes the following:  【更多

國外教授來訪學術演講 「Vortex-induced vibration of long-span bridges with twin-box decks」

徐佑麟博士是香港理工大學結構工程講座教授,建設及環境學院院長。在結構健康監測,結構風工程與智慧土木結構領域進行了三十多年的科學研究與工程應用。發表270篇SCI期刊論文, 英文專著3部, 國家發明專利 2項.曾先後獲得香港2006年裘槎優秀科研工作者獎、中國計算力學學會首屆錢令希計算力學成就獎、美國土木工程師學會2012 Scanlan 成就獎、國際風工程學會2018 Davenport成就獎及中國工程院第十二屆光華工程科技獎。是香港工程師學會、英國結構工程師學會、美國土木工程師學會和美國工程力學學會資深會員。  【更多

Sivaperumal教授與國際副校長王高成教授合影

國外教授來訪學術演講 「 Global Trend of Higher Education- on the Cooperation between Vel Tech and TKU 」

S. Sivaperumal教授是本校在南印度Chennai市第一個姊妹校Vel Tech大學的現任國際長,也是該校資訊電子系的教授,他曾多次訪問台灣與本校,目前在本校工學院(以機械系為主)就讀碩士、博士之該校校友,也都前來聆聽其演講。Sivaperumal教授在這場演講中,回顧了Vel Tech與淡江大學在過去7年之國際交流合作,並且預測未來將繼續結合21世紀新興科技之合作研究與師生交換,擴大合作範圍及加強力道。Sivaperumal教授最後並勉勵淡江同學們,在這個勢不可擋的國際移動浪潮下,除... 【更多

教師跨領域研究學社群「數位鑑識實務」

很榮幸我們能邀請到調查局的劉調查官來為我們演講,一開始調查官撥放數位鑑識的影片,介紹調查局的實驗室環境,再為我們講解電腦犯罪的現況、數位鑑識過程和注意事項及檢察官工作內容,劉調查官是在民國一百年加入調查局,提到一年就用掉兩、三百顆硬碟,台灣受到境外及國外國家認可的實驗室,因為有取得ISO/IEC 17025國際認證,為國內第一個取得具備資訊重現能力之鑑識科學實驗室,證書的期限是三年,中間會查核,看流程有沒有問題,還有提到之前第一銀行檢視裡面的惡意程式,當時偵辦案件時投入了全部實驗室的人力,目前人... 【更多

國外教授來訪學術演講 「韓國電影與當代歷史的去歷史化:1980、1987、1997」

我們生活在社會中,社會有它的歷史,因此要理解自我和社會的關係,首先要理解社會的歷史。1945年二戰結束,日本帝國主義走了之後,朝鮮和台灣進入形式上後殖民時期。不過,殖民地時期造成的社會結構的扭曲,沒有充分被糾正,反而遭受外部冷戰因素的影響。我們把如此狀況稱為「新殖民主義」。在台灣和南韓,國家之所以非客觀中立,是與如此新殖民主義歷史相關。  【更多

同學們在課堂上討論

教師跨領域研究學社群「智慧觀光服務跨領域研究社群:網頁後端框架Flask介紹(第五次)」

Flask是一個用Python撰寫的輕量級網頁後端框架,因為輕量級以及不需要額外引入其他函式庫的特性,它被分類為micro-ramework(微框架)。雖然Flask是個輕量級的框架,但它提供開發者有彈性的空間,若開發者需要使用其它套件,他也能與套件相容。如此,相較於其他大型的框架,Flask載入較少資源,也能增加伺服器的效率。而Python本身就是個容易理解的語言,再配上Flask這個簡單、輕量的框架,能使開發更順利。  【更多

國外教授來訪學術演講 「Granular polymer-iron oxide composite for phosphorus removal and potential recovery」

Kwang-Ho Choo教授韓國國立慶北大學環境工程系教授及Advanced Institute for Water Industry研究中心主任。Choo教授有系統的介紹研究的假設及如何藉由實驗設計驗證研究假設。Choo教授先介紹氧化鐵吸附劑的特性及吸附水中污染物質的機制。接著介紹薄膜處理程序的困境及解決方法。Choo教授將氧化鐵吸附劑與薄膜處理程序結合,以降低薄膜的阻塞。接著,Choo教授介紹如何利用陽離子交換樹脂當載體,將氧化鐵附著於樹脂,變成吸附管柱,提高氧化鐵應用的方式。Choo教授... 【更多

教師跨領域研究學社群「智慧字匯 : 人工智慧優化字樣(第五次)」

本次活動是在淡江大學海事館以主題報告的方式,對於優化人工智慧e筆提出所有成員的意見,然後加以整合及討論。  【更多

數位鑑識內容

教師跨領域研究學社群「AI智慧財務金融服務學習共同社群(第三次)」

網路犯罪近年來相當盛行,我們也可以看到生活中很多活生生的例子,往往會造成許多的遺憾,隨著科技日新月異,網路犯罪的方式也是五花八門,然而大多數法律的規範是跟不上網路時代的變化,網際網路是一個開放性的平台,可以將資訊迅速廣泛散布,另外,網際網路的來源網址可以假造,往往會讓大家難以追查,網路有許多的漏洞,而大家會運用這些小漏洞進行攻擊,  【更多

國外教授來訪學術演講 「The road from vacuum techniques to operando studies in synchrotron research」

講者Rik Mom博士畢業於荷蘭的萊登(Leiden)大學,現於德國馬克斯·普朗克學會的弗里茨·哈伯研究所無機化學系(Department of Inorganic Chemistry, Fritz-Haber-Institut der Max-Planck-Gesellschaft)從事博士後研究。Mom博士的研究專長為X光光譜實驗,被邀請於11月26日在科學館S215進行一場演講來介紹國際研究中與X光光譜有關的實驗方法並講述與他自己所做與這些光譜實驗相關之研究,題目為“The road fr... 【更多

國外教授來訪學術演講 「Hunicanes Harvey, Irma, and Maria in 2017 and Coastal Engineering」

本次國外學者演講活動邀請小林信久博士,目前為美國德拉瓦大學土木及環境工程系及海岸應用研究中心之教授,是國際海岸研究知名學者,其研究專長為海岸及海洋工程、泥沙傳輸、海岸結構物等,致力於研究及教學至今超過30年,獲頒美國土木工程師協會國際海岸工程傑出成就獎 ,長期與歐盟、日本、韓國等研究單位共同推動工程研究。演講內容介紹2017年美國發生的颶風災害,造成嚴重生命與財產的損失,在氣候變遷的影響下災害會不斷發生,藉此鼓勵學生參與海岸工程的研究工作。此外特別提到2018年國際海洋工程研討會參與國家的人數,... 【更多

會議討論1

教師跨領域研究學社群「智慧觀光服務跨領域研究社群:網頁前端框架bootstrap介紹(第四次)」

 針對學期初至今(學期中)為止,維基組整體績效之檢討  針對學期初至今(學期中)為止,維基組個人績效之檢討  依照現況研擬與修正未來(直至學期末)之計畫走項  林信成老師講解維基語法,並進行實作教學  以「萬華與艋舺」與「大稻埕」兩條路線為主題: 1. 兩條路線之簡史導覽 2. 分組 3. 擬定各組工作範疇 4. 擬定各組未來計畫走向,包含收錄範疇etc.  以著名景點「西門町」、「剝皮寮」為例,講解收錄資料時應注意事項... 【更多

教師跨領域研究學社群「大數據與電腦審計研究社群(第六次)」

要讓電腦如成人般的下棋相對容易,但要讓電腦像一歲小孩般的感知行動能力卻是相當困難甚至是不可能的。電腦可以處理複雜的問題,例如下棋、數學定理、代數問題,這些對人來說很困難,但對電腦來說很簡單。但相對對人類很簡單的事,例如視覺辨識、道德判斷、語言,對電腦來說卻是很困難。  【更多

航太系陳主任介紹講者

國外教授來訪學術演講 「太空市場與台灣的機會」

今年 (2019) 元月份時,行政院蘇貞昌院長正式核定我國第三期的「太空科技長程發展計畫」,自2019年起至2028年止共10年,預計投入新台幣251億元,發展先導型高解析度光學遙測衛星、超高解析度智能遙測衛星、與合成孔徑雷達衛星,結合國內產學界能量,發展高成本效益且具競爭力的太空計畫,並持續精進本土太空技術,挑戰尖端太空任務,同時擴散太空技術效益,建立臺灣自己的太空產業。  【更多

講者說明演講大綱

國外教授來訪學術演講 「最佳控制、主動式衛星、太空交通環境認知」

除了熊貓講座之外,本系亦邀請科羅拉多大學波德分校 (University of Colorado at Boulder) 的特聘教授 (Distinguished Professor) Prof. Daniel J. Scheeres就太空交通環境認知為題,給予演講。由於貓熊講座主要聽眾為全校師生,因此演講內容較為科普。本次演講聽眾為航太系師生,並邀請其他航太相關專業人士,所以演講內容較為學術性。  【更多

安保正一教授演講

國外教授來訪學術演講 「Research Progress at the "Research Institute of Photocatalysis", Fuzhou University and Current Development of Visible Light-responsible Graphitic Carbon Nitride (g-C聶) and Hexagonal Boron Carbon Nitride (h-BCN) Photocatalysts 」

藉由於本校舉辦以光觸媒為主的第八屆尖端材料與應用七國九校國際學術會議(JSAMA),邀請此會議創辦人亦是本校第二位熊貓講座的安保正一教授,蒞臨主講此場演講。全球規模的能源消耗及環境污染係屬當今人類所面臨極重要之課題。如何藉由新穎能源生產與轉換系統之設計來運用天然能源,使得免遭環境破壞與污染的這種永續發展極屬重要。全球光觸媒研究先驅之安保正一教授,於本次演講將帶領我們了解光觸媒研究之近代發展。尤其是將他目前於福州大學之相關研究成果與大家分享。身兼Research on Chemical Intermediates期刊總編輯的安保教授,於每次的JSAMA會議幾乎都會出版特別專刊,讓參與此會議發表論文的老師藉以增加發表論文之機會。  【更多

講者周董事長對主題進行介紹

教師跨領域研究學社群「前瞻AI跨域教學實踐研究(第四次)」

本次社群活動邀請捷鵬國際股份有限公司周振豐董事長與本系傑出系友新彩金融科技股份有限公司藍嘉晴執行長,和大家分享金融科技的未來前景。周董事長在金融科技軟體應用開發設計上深耕多年,從介紹支付平台的商業應用模式開始,可以大幅降低交易所需要支付的費用;募資平台的建立,可以讓有想法、有創意的人,可以不用擔心錢的問題,而能將好的想法實現;金融交易員都可以透過手機,完成他日常的工作,因此都不需要到公司上班,所以金融科技就是要解決錢的問題。台灣目前有四個純網路銀行,包括:王道銀行、將來銀行、樂天銀行、Line Bank。未來的各種生活會離不開未來銀行的服務,未來的銀行將透過各種科技技術掌握使用者的需求,因此,未來的銀行會更像科技公司,因此,未來銀行需要能具備大數據分析、區塊鏈、AI等技術的人才。而開放銀行提供使用者取回自己的交易資料,更是讓我們未來可以開發出更多樣的應用。  【更多

教師跨領域研究學社群「理學院人工智慧研討社群(第四次)」

教師跨領域研究學社群「理學院人工智慧研討社群(第四次)」

分享者:蔡炎龍 教授, 國立政治大學應用數學系副教授。 題目:神經網路的建置 : 強化學習網路(RL, Reinforcement Learning)及生成對抗網路(GAN, Generative Adversarial Nets) 現在以神經網路為學習架構的人工智慧技術中,RL與GAN是未來發展的兩個主要方法, 在進行監督式深度學習(supervised deep learning)的模型訓練時,資料工程師往往必須準備大量人工辨識好的標籤(labeling)資料才能用於訓練神經網路的辨識模... 【更多

議題討論1

教師跨領域研究學社群「智慧字匯 : 人工智慧優化字樣(第四次)」

本次活動是在淡江大學海事館以主題報告的方式,對於優化人工智慧e筆提出所有成員的意見,然後加以整合及討論。  【更多

補助參加國際創新及發明競賽「2019第十屆IIIC國際創新發明競賽」

本賽事由中華創新發明學會與俄羅斯國際發明協會(Moscow International Inventions and Innovative Technology Salon «ARCHIMEDES» LLC “InnovExpo”(Moscow, Russia))共同主辦,頒獎典禮於11月14日下午在台北國賓大飯店二樓國際廳舉行。參賽隊伍來自海內外各國:中華民國台灣、日本、中國、韓國、印尼、馬來西亞、泰國、克羅埃西亞、俄羅斯、烏克蘭、哈薩克、北馬其頓、加拿大等13個國家共同參與,總參賽件數為418件。計139組隊伍得金牌獎、93隊得銀牌獎、16隊得銅牌獎。  【更多

工學院長與航太系主任致贈紀念品

國外教授來訪學術演講 「科羅拉多大學波德分校太空研究與教育現況」

本系於 11/12 熊貓講座之後,邀請熊貓講座學者 Prof. Daniel J. Scheere 與工學院院長至航太系用餐,並聆聽 Prof. Scheeres 介紹科羅拉多大學波德分校 (University of Colorado at Boulder) 目前的太空研究與教育現況,以作為本系日後研究方向與課程規劃參考。  【更多

講者:李東明先生

教師跨領域研究學社群「看見印尼」

本日國際移動與跨文化講座—「看見印尼」由我國前駐印尼代表處新聞組組長,李東明先生所主持。講者以不同的角度,帶領聽眾看見不一樣的印尼文化。他帶來許多當地少數部落的文物,從織布的複雜工法到迎賓待客的傳統習俗,令在座聽眾無不驚嘆連連、如癡如醉。  【更多

講解程式碼

教師跨領域研究學社群「智慧觀光服務跨領域研究社群(第三次)」

接續上一堂的課程內容,在同學們了解在瀏覽網頁時,資料是如何傳輸,以什麼樣的形式傳輸後,即可利用Python程式語言實作爬蟲,取得網頁上的資料。這次的課程使用Python的專案管理器安裝了兩個模塊:BeautifulSoup以及requests。  【更多

學術副校長與院長蒞臨

國外教授來訪學術演講 「邊界上的語言 生在臺灣長在日語世界的作家的寫作喜悅」

關於温又柔3歲隨家人移居、定居日本。日本法政大學碩士畢業。2016年『生在台灣 住在日語』獲得日本隨筆作家俱樂部大獎、2017年『中間的孩子』榮獲日本芥川文學獎提名、2019年 接受日本文化廳表揚。著作:『来福の家』(2011)、『台湾生まれ、日本語育ち』(2015)、『真ん中の子どもたち』(2017)、『空港時光』(2018)、『「国語」から旅立って』等 。是台灣人但不太會說中文或是台語,只會說日語而且也住在日本,但當談到自己名字時又會被認為是外國人,温又柔長期處於台灣與日本、中文與日語的邊界... 【更多

開幕式、引言人

AI研習會「2019機器學習與邊緣運算研習會」

本次研習邀請到了翰尼斯企業有限公司 曾吉弘 經理蒞臨演講。首先,由淡江大學電機系 李祖添講座教授與中華民國模糊學會理事長 鄭錦聰教授開場介紹人工智慧(AI)與邊緣運算(Edge computing)的重要性,整個兩天的研習會共安排了三場的研習活動。  【更多

講者楊教授對主題進行介紹

教師跨領域研究學社群「前瞻AI跨域教學實踐研究:教學實踐研究計畫的申請、執行、與學生學習方式的改變(第三次)」

本次社群活動邀請玄奘大學資訊管理學系楊權輝助理教授,和大家分享資訊課程如何調整教學方式,以提升學生的學習成效。楊教授連續兩年獲得教育部教學實踐研究計畫的補助,在申請教學實踐研究計畫上,有豐富的經驗,如何藉由教學方式的調整與改進,面對教學現場試圖解決的問題,諸如:喚起學生學習動機、補救先備知識不足、課程教學教材的創新、學生學習成效的提升等,以建立有效的教學行為。講者楊教授認為採用教師需要釐清自己的教學理念,並提出合宜的教學活設計,透過不同教學方式的實踐,觀察與評估學生學習的表現。而在教學的過程中,... 【更多

演講現場1

教師跨領域研究學社群「理學院人工智慧研討社群(第三次)」

延續了第一次蔡炎龍老師介紹的深度學習基本架構, 蔡炎龍老師繼續講解深度學習架構的三大天王, 包括全連接式的神經網路(fully connected or completely connected Neural Network),Convolution Neural Network, 及Recurrent Neural Network, 其他更複雜的神經網路皆由此三大類基本神經網路所建構而成。  【更多

介紹講者

國外教授來訪學術演講 「Ubiquitous Transmembrane Electric Conduit in Microbial World」

AKihiro Okamoto教授為日本國立材料科學研究院及北海道大學合聘教授。Okamoto教授先介紹日本國立材料科學研究院的位置及研發能量,及如何申請日本國立材料科學研究院的入學許可及獎學金。接著Okamoto教授介紹他的研究團隊及研究的主題。針對,微生物如何於細胞內外進行電子的移轉機制及如何利用此機制發展分析微生物的快速方法,Okamoto教授利用簡單的語言解釋,讓非微生物專業的水環系學生可以理解。接著,Okamoto教授介紹目前他的研究團隊如何利用微生物細胞內外電子移轉機制,發展微生物廢... 【更多

同學們聆聽講者演講

國外教授來訪學術演講 「印尼外交政策與台灣雙邊關係的新發展」

來自印尼的講者跟同學們分享了印尼的外交政策。講者希望通過這場講座能和同學說明印尼不同總統的外交觀點如何影響將近74年印尼外交政策的走向,而這些觀點又在印尼的外交政策當中扮演了什麼樣的角色。說到印尼外交政策的最基本原則時,講者提到1948年印尼副總統Mohammad Hatta曾提過“自由與積極是神聖的思想”。那印尼外交政策的原則也包含了一些歷史因素如反殖民、爭取獨立的過程還有當時冷戰的情況。自由積極的外交政策學說來看,對所有大國的基本懷疑,並希望制定獨立的路線。而這個思想套在印尼外交政策,自由的... 【更多