:::

活動花絮

108:全球在地逐鹿萬里--研究茁壯群雄爭鋒
學術副校長與院長蒞臨

國外教授來訪學術演講 「邊界上的語言 生在臺灣長在日語世界的作家的寫作喜悅」

關於温又柔3歲隨家人移居、定居日本。日本法政大學碩士畢業。2016年『生在台灣 住在日語』獲得日本隨筆作家俱樂部大獎、2017年『中間的孩子』榮獲日本芥川文學獎提名、2019年 接受日本文化廳表揚。著作:『来福の家』(2011)、『台湾生まれ、日本語育ち』(2015)、『真ん中の子どもたち』(2017)、『空港時光』(2018)、『「国語」から旅立って』等 。是台灣人但不太會說中文或是台語,只會說日語而且也住在日本,但當談到自己名字時又會被認為是外國人,温又柔長期處於台灣與日本、中文與日語的邊界... 【更多

講者楊教授對主題進行介紹

教師跨領域研究學社群「前瞻AI跨域教學實踐研究:教學實踐研究計畫的申請、執行、與學生學習方式的改變(第三次)」

本次社群活動邀請玄奘大學資訊管理學系楊權輝助理教授,和大家分享資訊課程如何調整教學方式,以提升學生的學習成效。楊教授連續兩年獲得教育部教學實踐研究計畫的補助,在申請教學實踐研究計畫上,有豐富的經驗,如何藉由教學方式的調整與改進,面對教學現場試圖解決的問題,諸如:喚起學生學習動機、補救先備知識不足、課程教學教材的創新、學生學習成效的提升等,以建立有效的教學行為。講者楊教授認為採用教師需要釐清自己的教學理念,並提出合宜的教學活設計,透過不同教學方式的實踐,觀察與評估學生學習的表現。而在教學的過程中,... 【更多

同學們聆聽講者演講

國外教授來訪學術演講 「印尼外交政策與台灣雙邊關係的新發展」

來自印尼的講者跟同學們分享了印尼的外交政策。講者希望通過這場講座能和同學說明印尼不同總統的外交觀點如何影響將近74年印尼外交政策的走向,而這些觀點又在印尼的外交政策當中扮演了什麼樣的角色。說到印尼外交政策的最基本原則時,講者提到1948年印尼副總統Mohammad Hatta曾提過“自由與積極是神聖的思想”。那印尼外交政策的原則也包含了一些歷史因素如反殖民、爭取獨立的過程還有當時冷戰的情況。自由積極的外交政策學說來看,對所有大國的基本懷疑,並希望制定獨立的路線。而這個思想套在印尼外交政策,自由的... 【更多

Tabata教授與機械系教授們合影

國外教授來訪學術演講 「Past, Present and Future of MEMS & NEMS 」

Osamu Tabata教授是日本著名的微機電科技先驅,早期以創新開發與CMOS(金氧半)積體電路相容之TMAH非等向性腐蝕術(anisotropic etching)聞名於世,他並且是全世界微機電會議IEEE MEMS-2003年IEEE NEMS-2012年之主辦人,他即將接任日本京都先端科學大學(KUAS)之工學院院長。在這場重要演講中,他回顧了微機電甚至奈米科技在過去20年之發展,並且預測未來將繼續結合能源、物聯網(IOT)與人工智慧(AI),從原本三維感測技術,進一步拓展為網際感測技術... 【更多

教師跨領域研究學社群「智慧觀光服務跨領域研究社群(第四次)」

接續上一堂課的內容,同樣以蝦皮商城作為範例,向同學們介紹Google的瀏覽器Chrome中一個方便且實用的功能,叫做「網頁開發者工具」,不用另外安裝,只需要有Chrome就能查看。當統一資源定位符中的資料量太多,或者是夾帶的資料及參數已經經過編碼處理時,人類幾乎無法用肉眼分辨到底瀏覽網頁時傳輸了什麼訊息。因此,帶著同學使用網頁開發者工具將瀏覽器所傳送請求之資料經過分析後以鍵值對的方式顯示出來,同學們可以清楚地了解原始資料。  【更多

教師跨領域研究學社群「區區一個區塊鍊」

教師跨領域研究學社群「區區一個區塊鍊」

活動兩場辦於2019年11月2日下午14:00~15:00,題目: AI在管理顧問產業的應用與優勢,及下午15:00~16:00,題目: 銀行產業的金融科技發展應用這次的社群活動安排了兩場演講,邀請到來自Frost & Sullivan管理顧問林雨弘先生,來分享在管顧領域的大數據應用,也作為將來社群研究發展的一項參考。第二場是還自匯豐銀行的石兆珂副理,分享金融科技的趨勢與應用。另我們受益良多。這次參加活動的成員開放給有興趣的校內外人士來聽,現場約有40人。... 【更多

國外教授來訪學術演講 「Physics concept guides design of correlated electrocatalysts」

講者Zhiwei Hu現任職於德國馬克思普朗克研究所(Max Planck Institute for Chemical Physics of Solids),目前帶領著該機構之X光光譜組(Group Leader),在10月29日訪問淡江物理系並進行學術交流。Hu教授的研究領域為凝態物理,其專長同時涵蓋了理論與實驗,目前發表的論文已超過兩百篇。Hu教授當天在科學館S215進行了一場學術演講讓我們能夠更了解他最近對催化劑與強關聯系統之研究,其題目為“Physics concept guides ... 【更多

藉由蝦皮拍賣介紹http

教師跨領域研究學社群「智慧觀光服務跨領域研究社群(第三次)」

接續上堂課的內容,課程的開始首先介紹什麼是統一資源定位符、統一資源定位符的標準格式以及完整格式為何,並利用淡江大學的網站首頁來舉例統一資源定位符的伺服器位址、埠號、在伺服器中的檔案路徑......等等。接著透過知名拍賣網站「蝦皮商城」,來舉例瀏覽器是如何使用GET方法傳送資料以及參數的,藉著蝦皮商城搜尋商品的功能,來分析瀏覽器是如何將商品的關鍵字夾帶在統一資源定位符中。  【更多

淡水老街遊滬中心馬偕劇場規劃「島語 - 馬偕故事 X 跨界展演」

「島語 - 馬偕故事 X 跨界展演」 劇本改編自 William Butt 的 Kai the Barbarian (True Love in Taiwan),故事以馬偕牧師的人生故事為核心,運用戲劇、音樂及多媒體影像元素,講述馬偕在台灣經歷過的文化衝突、互助理解,並在台灣貢獻許多有形的建設或無形的精神與價值。  【更多

介紹工學院

國外教授來訪學術演講 「農業大學機械系研究現況與產學合作」

本次演講活動邀請泰國農業大學(Kasetsart University) 機械系主任Assoc. Prof. Dr.Weeracha Chaiworapuek,演講全程由康尚文老師幫忙翻譯。Weeracha Chaiworapuek主任首先講了一段他在法國求學時發生的趣事作為開場,主任表示,當被問起國籍時,經常會因為讀音泰(thai)與台(Tai)相似,容易被誤認為台灣。接著Weeracha Chaiworapuek主任撥放了他們工學院的介紹影片,內容包含自創校以來至各系所的介紹以及學生們進行的各項研究,接著介紹他們交換生的制度及對交換生的金費補助,並歡迎各位同學。  【更多

講者鄧執行長對主題進行介紹

教師跨領域研究學社群「前瞻AI跨域教學實踐研究:區塊鏈世界的現在過去與未來, 現行如何應用在數據資安(第二次)」

本次社群活動邀請本系畢業傑出系友,思偉達創新科技鄧萬偉執行長和大家分享區塊鏈的應用,鄧執行長從他個人的經驗出發,介紹目前資訊產業的發展前景,引出區塊鏈在當今軟體設計的特別性與重要性。利用加密、紀錄、與分散儲存,就可以完全地達到區塊鏈應達到的功能。區塊鏈的技術可以應用在數位身分證、學經歷表、病歷表等需要經過雙方認證且保存資訊的應用。本次演講從區塊鏈的歷史、技術、到數據資訊安全應用上,都有簡明扼要的介紹。  【更多

演講者演講中

教師跨領域研究學社群「大數據與電腦審計研究社群:新科技伴隨資訊安全威脅」

1.新科技伴隨資訊安全威脅 ◆SWIFT駭客入侵有4種可能管道:漏洞攻擊、水坑攻擊、帳密連線、社交工程郵件 ◆水坑攻擊和我們一般認為的網路攻擊相反。並不是去攻擊目標,而是去埋伏在他們知道目標可能會去的地方。 例如:感染合法的政府網站並植入漏洞攻擊程式,設法在受害者(銀行員工)造訪該 網站時,將惡意程式植入目標對象的電腦上。 ◆AI在三大方面的威脅,分別是數位安全、實體安全,以及政治安全 2.資安防護意識 ◆資安防護意識 (1) 個人電腦: 開啟自動安全更新、注意密碼使用,... 【更多

國外教授來訪學術演講 「泰國工業發展與工程教育」

本次演講活動邀請泰國農業大學(Kasetsart University) 工學院長Assoc. Prof. Dr.Peerayuth Charnsethikul, Kasetsart的原意為農業知識兩字的組合,簡稱KU。Peerayuth Charnsethikul院長首先介紹位於曼谷的泰國農業大學為泰國最早創立的大學之一;並詳細介紹他們工學院各系所創立的順序,工學院共有十個系所,為全泰國最大的工學院。院長簡單介紹自己後,先簡單說明他們工學院現在正在做研究類型及相關產業,接著院長展示他個人專頁及... 【更多

文教授分享他們的系統

國外教授來訪學術演講 「Autonomous Alert Generation and Recommendation for Disaster Management」

此次演講活動,我們邀請西交利物浦文家樂教授和同學們分享災害預警管理系統的建置方式。我們都不希望災害的發生,但是我們希望有方法能夠具體偵測這些行為的發生,包括:颱風、火災、街頭鬥毆等活動。而這些災害可以區分為自然與人為兩種,而如何利用資訊的計算偵測能力,進而判斷這些現象的發生,是本演講與大家分享的目的。在現今廣泛使用監視器的年代,我們擁有非常多的數位影片資訊,因此本系統首先需要大數據的技術,再來,人工智慧技術例如CNN或LSTM而被用來當成開發的技術;物聯網技術亦因其造價低廉而可以廣泛被使用。本系... 【更多

演講者

國外教授來訪學術演講 「The European Union-United in diversity」

本場演講邀請到荷蘭奈梅亨拉德堡大學前副校長 Dr. Theo L. M. ENGELEN ,講述的主題為歐盟-充滿多樣性的國度。首先,講者以詢問的方式,向學生解釋地理上歐洲的所在位置作為開場,進一步指出歐盟所涵蓋的範圍(並非所有歐洲國家皆是歐盟會員國)。  【更多

演講現場

國外教授來訪學術演講 「Seminar "History, what is it good for? Using sources"」

本場演講邀請到荷蘭奈梅亨拉德堡大學前副校長 Dr. Theo L. M. ENGELEN ,講述的主題為歐盟-充滿多樣性的國度。首先,講者以詢問的方式,向學生解釋地理上歐洲的所在位置作為開場,進一步指出歐盟所涵蓋的範圍(並非所有歐洲國家皆是歐盟會員國)。  【更多

各老師互相討論並開始會議的進行

教師跨領域研究學社群「人工智慧應用於製造聯網技術(第四次)」

機器人的應用越來越普及,特別是在各種工作環境中協助執行人類無法完成的任務,或者增加人們的工作效率。但機器人還不是萬能:例如「識別物體並拾取它們」這項工作看似簡單,對機器人來說卻極為困難。  【更多

用餐及討論

教師跨領域研究學社群「智慧字匯 : 人工智慧優化字樣(第三次)」

本次活動是在淡江大學海事館以主題報告的方式,對於優化人工智慧e筆提出所有成員的意見,然後加以整合及討論。  【更多

淡水老街遊滬中心馬偕劇場規劃「音樂劇場與視覺設計講座」

一個好的多媒體劇場需要音樂與視覺兩種元素的結合,本場講座以平面設計原理為出發點,介紹視覺元素和音樂元素如何呼應劇場概念,以及視覺元素和音樂元素如何彼此呼應。為了讓參與計畫同學更快地能了解藝術概念與視覺設計之間產生關連的必要性。講師蘇亭如從最精簡的名片設計開始,一步步的帶領同學思考視覺元素的意義,接著再帶進音樂的視覺想像,讓視覺與聽覺可以互相增強。  【更多

李講師分享相關專題案例

教師跨領域研究學社群「人工智慧在社會科學領域意義的再探(第三次)」

因為大數據時代的來臨,AI 才有再度活躍的契機。也因為大數據時代來臨,新聞傳媒的形式產生大改變。更因為大數據時代的來臨,讓文理學科開始融和,產生大規模跨領域合作的事業。為了讓有興趣的師生體會這些共同的轉變,本次由目前於鏡傳媒擔任數位內容製作人兼記者李又如女士為講師,李又如同時也是大傳系系友,由她帶領探討數位新聞專題的敘事。新聞媒體載具因應網路崛起而有所改變,跳脫傳統新聞報導,數位敘事呈現方式已成為媒體傳播趨勢。講者透過三個面向來介紹及闡述目前新聞產製在內容資料、故事與形式的樣貌:  【更多

運用腦力激盪法來分析AI在雲端服務議題

教師跨領域研究學社群「AI智慧教學策略改善之退件系統研究社群(第二次)」

本次讀書會主要由吳雅鈴老師領讀,透過吳老師分享人工智慧於雲端服務領域研究的分析,讓讀書會成員了解到雲端服務(Cloud Service)發展趨勢,以及從使用者的觀點,對於服務虛擬化技術不同的需求,進而了解使用者的黏著度的重要影響因素,提升雲端服務之價值。因此也讓成員有機會深入認識雲端服務技術扮演的重要角色,並能重視人工智慧技術的應用需求。本次讀書會中,呂伊婷老師提出鮮少有研究針對使用者對於雲端服務應用的行為角度進行探討,實為為人工智慧領域中一個重要發展的趨勢,建議未來透過其他讀書會來增加文獻研究... 【更多

檢查程式是否有誤

教師跨領域研究學社群「智慧觀光服務跨領域研究社群(第二次)」

課程的前半段主要在講授HTTP協議的運作及連線原理,向同學們介紹當我們開啟瀏覽器,瀏覽各個網站時,電腦及網路是如何傳遞資料的、電腦與伺服器是如何辨識對方及互相連線的。  【更多

人工智慧物聯網精進社講座實況

教師跨領域研究學社群「人工智慧物聯網精進社(第二次)」

本次活動特別邀請台科大 邱煌仁產學長蒞校演講,分享台科大的產學合作經驗。在演講前一小時先與工學院長討論未來兩校產學合作的方向,並與系上主任、老師進行產學合作經驗的交流會談。本次演講內容重點是探討台灣的科技、研究所以及企業這三部分的關聯性,其關係是環環相扣的,如同齒輪一樣密不可分,而在培養實力方面主要分成三個部分:  【更多

講師分享

教師跨領域研究學社群「大數據與電腦審計研究社群(第四次)」

演講內容大綱: 一. 人工智慧的再定義與產業現況 二. 國際大廠人工智慧技術投入概況 三. 人工智慧趨勢及發展走向觀測 四. 結論 人工智慧的再定義與產業現況: 1. 智慧裝置-聰明、具自主性的 2. 人工智慧-有學習能力的,在瞭解後可進行推理及應用的 2-1. Weak AI—模擬人的思考及行動, 看起來具有人的能力,但不知所以然 2-2. Strong AI—可以聰明的、有意識 的思考及行動 目前普遍的人工智慧技術皆是以Weak AI為主,以此... 【更多

講授Python語言

教師跨領域研究學社群「智慧觀光服務跨領域研究社群(第一次)」

課程的前半段講解Python程式語言的特性,讓同學們了解為何Python適合作為爬蟲之程式語言,以及介紹Python如何從標準輸入流接收訊息,並將數據寫回終端機。課程的後半段則是講述Python專案管理器的操作,及如何運用此專案管理器管理不同的Python專案、透過此管理器安裝與下載爬蟲所需之模塊。  【更多

專題演講-學院介紹

國外教授來訪學術演講 「AWO (A: Mn, Bi…) nanomaterials:synthesis, properties and applications」

Hanoi教授為越南河內教育大學物理學院的院長。越南河內教育大學算是越南較好的高教學校,培養了很多的越南師資。演講一開始,Hanoi院長先介紹了物理學院的現況以及物理學院的發展方向,近年來該院的研究方面與國際接軌,與多國均有簽合作備忘錄、包含了美國、日本、韓國、以及歐洲幾個國家。更與台灣交通大學電物系有簽署博士班雙聯學位的課程。之後則介紹他領導的實驗室研究方向,尤其是在近年來在光催化材料上的一些進展。主要包含了BiVO4及BiWO4的奈米光催化系統。如何從光催化性質不好的BiVO4及BiWO4塊... 【更多

同學聆聽講者分享

國外教授來訪學術演講「馬來西亞與印尼的文化政治」

來自馬來西亞的講者向同學介紹馬來西亞伊斯蘭文化如何影響馬來西亞的政治。講者會上向同學們介紹馬來西亞的政黨派系,主要分成兩個時間段,分別為2013年大選時的民聯陣線以及2018年大選前時的希望聯盟。講者也談及政黨的伊斯蘭色彩,對於伊斯蘭文化的重視如何直接或間接對穆斯林選民選票產生影響力。在選舉期間,邀請有影響力的宗教師為候選人站台背書對於綜合選區的穆斯林帶來什麼樣的影響。在馬來西亞是伊斯蘭國或世俗國的定義上,講者也說明了馬來西亞是以聯邦憲法為主,但同時也有宗教法庭針對伊斯蘭事物做出裁定,在這樣的情... 【更多

參與人員仔細聆聽鍾教授的演講

教師跨領域研究學社群「大學生對於AI資訊系統接受度探討(第一次)」

本次社群邀請本校教科系鍾志鴻助理教授和大家分享,他如何透過問卷方式調查同學們使用AI資訊系統的經驗(例如:聊天機器人等),鍾教授結合關係行銷理論與自我效能理論,並進而分析獲得幾種影響系統的重要關鍵因素,包括:系統的使用容易度、接受度、社群的影響等,都會成為AI資訊系統的重要參考因素。在整合分析這些這次的問卷,我們得到這些重要的因素,其中:易用性為最重要的設計因素,顧客關係為次要的設計因素。  【更多

積極老化工作坊「淡松相見歡:淡江大學與松年大學初秋座談會」

本活動是淡江大學「大學社會責任」(USR)系列活動之一,主題是「積極老化工作坊」,活動目的是關懷大學社區的銀髮族。本次座談會,由淡江大學通識與核心課程中心的幾位老師,透過問卷和訪談,了解松年大學(淡水銀髮族社區大學)銀髮族的需求,提供日後淡江大學為銀髮族提供服務的參考。  【更多

演講人演講中

教師跨領域研究學社群「智慧字匯 : 人工智慧優化字樣(第二次)」

本次活動是在淡江大學海事館以主題報告的方式,對於優化人工智慧e筆提出所有成員的意見,然後加以整合及討論。  【更多